Turis Asing Bikin Ulah di Bali, Pastika: Jangan Debat di Jalan, Bisa Jadi Bulan-bulanan
![Turis Asing Bikin Ulah di Bali, Pastika: Jangan Debat di Jalan, Bisa Jadi Bulan-bulanan - JPNN.com Bali](https://cloud.jpnn.com/photo/bali/news/normal/2022/07/30/anggota-dpd-ri-made-mangku-pastika-tengah-di-denpasar-foto-f-kj6d.jpg)
bali.jpnn.com, DENPASAR - Perlu ada standar operasional prosedur (SOP) yang jelas sebagai patokan aparat kepolisian ketika bertugas menghadapi turis asing yang bikin ulah saat berlibur di Bali.
Anggota Dewan Perwakilan Daerah (DPD) Made Mangku Pastika mengatakan jangan sampai aparat kepolisian berdebat di tengah jalan.
Apalagi, penguasaan peraturan dan bahasa Inggris polisinya tidak tepat.
“Kan bisa jadi bulan-bulanan,” ujar Made Mangku Pastika saat berbicara dalam Dialog NCPI Bali di UID Bali Campus Kura-Kura Bali, Denpasar.
Mantan Kapolda Bali itu mengingatkan petugas di lapangan agar bijak menangani maraknya masalah yang dilakukan wisatawan mancanegara (wisman) yang telah berakibat hingga pendeportasian wisman ke negara asalnya itu.
"Keamanan tidak jatuh dari langit, harus ada upaya untuk membangun sistem keamanan berstandar internasional.
Untuk penegakan hukum juga memerlukan 'duit', sehingga harus dikomunikasikan dengan Kapolda, Gubernur, dan Imigrasi serta didukung politik anggaran," kata Pastika.
Made Mangku Pastika lantas menyentil kinerja dirinya saat menjabat Gubernur Bali (2008-2018).
Turis asing kerap bikin ulah di Bali, mantan Kapolda Bali Made Mangku Pastika: jangan debat di jalan, bisa jadi bulan-bulanan
Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Bali di Google News