Shortcut Singaraja – Mengwi Kelar, Pangkas 58 Tikungan, Kemiringan Hanya 10 Persen

Senin, 10 Maret 2025 – 09:43 WIB
Shortcut Singaraja – Mengwi Kelar, Pangkas 58 Tikungan, Kemiringan Hanya 10 Persen - JPNN.com Bali
Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur-Bali akhirnya menuntaskan pembangunan shortcut di ruas jalan batas Kota Singaraja–Mengwitani pada titik 7D dan 7E. Dengan tuntasnya pengerjaan di titik 7D dan 7E, proyek shortcut ini kelar. Foto: BBPJN Jawa Timur-Bali

bali.jpnn.com, DENPASAR - Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur-Bali akhirnya menuntaskan pembangunan shortcut di ruas jalan batas Kota Singaraja–Mengwitani pada titik 7D dan 7E.

Proyek shortcut Singaraja - Mengwi ini mencakup perbaikan geometrik jalan, pembangunan jalan baru, dan jembatan yang bertujuan meningkatkan konektivitas antara Bali Utara dan Bali Selatan.

Proyek ini juga bertujuan untuk meningkatkan keselamatan berkendara, serta mendukung pengembangan ekonomi lokal.

Kondisi jalan sebelumnya memiliki tikungan tajam dengan kelandaian mencapai 28 persen yang menjadi faktor risiko keselamatan dan efisiensi transportasi.

Melalui proyek ini, radius tikungan diperbesar dari semula 12,54 meter menjadi 30 meter, sedangkan kemiringan jalan diturunkan dari lebih dari 16 persen menjadi di bawah 10 persen.

Hal ini diharapkan dapat memberikan keamanan lebih bagi pengguna jalan.

“Paket pembangunan ini telah selesai 100 persen pada 31 Desember 2024, dengan masa pemeliharaan hingga akhir 2026,” ujar PPK 3.3 Provinsi Bali AA Yoni Sathia Puspadewi dilansir dari laman binamarga.pu.

Proyek bernilai Rp 90,28 miliar itu meliputi pembangunan jalan sepanjang 395 meter dan jembatan sepanjang 160 meter.

BBPJN Jawa Timur-Bali akhirnya menuntaskan pembangunan shortcut di ruas jalan batas Kota Singaraja–Mengwitani pada titik 7D dan 7E.
Facebook JPNN.com Bali Twitter JPNN.com Bali Pinterest JPNN.com Bali Linkedin JPNN.com Bali Flipboard JPNN.com Bali Line JPNN.com Bali JPNN.com Bali

Silakan baca konten menarik lainnya dari JPNN.com Bali di Google News